by Elisa

fornelly.it

Ingredienti per 8-10 focaccine:

  • 250 gr. di farina 00
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 3,5 gr. di lievito di birra in polvere oppure 12,5 di lievito a cubetti
  • olio
  • 7 gr. di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • sale grosso
  • rosmarino

Preparazione:

Sciogli il lievito in una ciotolina con lo zucchero e 1/4 di bicchiere d'acqua tiepida, poi sciogli il sale fino in un'altra ciotolina con l'acqua rimanente. Versa la farina in una ciotola e forma al centro la classica "fontanella", che riempirai col lievito disciolto, l'acqua salata e 3 cucchiai d'olio. Impasta il tutto per 10 minuti fino ad ottenere una pagnotta liscia. Se il composto dovesse risultare troppo duro e difficile da lavorare, aggiungi acqua. Se invece risultasse troppo molle, aggiungi altra farina. Una volta creata la pagnotta, lasciala riposare nella ciotola infarinata per 2 ore, coprendola con un canovaccio e tenendola in un luogo asciutto e privo di correnti d'aria (ad es. il forno spento).

Trascorse le 2 ore, scopri la ciotola e vedrai che la pagnotta è lievitata del doppio. A questo punto, dall'impasto stacca una pagnottina alla volta, bagnala in una ciotolina con 1/2 bicchiere d'olio, dalle la forma tondeggiante e poi mettila in una teglia con carta da forno.

 

 

Con le dita crea le fossette tipiche della focaccia. Procedi con questo trattamento fino a quando non avrai terminato l'impasto. Una volta che hai adagiato tutte le pagnottine sulla teglia, cospargile con l'olio avanzato. Spolvera con sale grosso e rosmarino, e cuocile in forno già preriscaldato a 200° per 10-15 minuti.