Ingredienti per il condimento di 8-10 porzioni di pasta (escluse le cucchiaiate che ti mangerai durante la cottura) ;)
- 250 gr. di macinato di suino
- 250 gr. di macinato di bovino
- 250 gr. di salsiccia
- 1 cipolla
- 2 carote
- una fetta di prosciutto crudo spessa ½ cm
- sale grosso
- 700 gr. di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiao di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai d'olio
Preparazione:
Fai soffriggere la cipolla con le carote tagliate entrambe fini fini in una pentola capiente con 2 cucchiai d'olio. Una volta soffritti gli odori, aggiungi la carne macinata e la salsiccia senza pelle e sminuzzata.
Una volta che la carne è rosolata, versa il vino e fai cuocere con un coperchio.
Una volta che la carne è cotta, aggiungi ¾ di passata con il concentrato e fai bollire per 1 ora sempre con un coperchio.
Poi aggiungi il prosciutto crudo tagliato a dadini. Lascia cuocere un altro quarto d'ora poi aggiungi la passata rimasta.
Assaggialo, se non è abbastanza saporito, aggiungi un pizzico di sale. Fai cuocere per altri 45 minuti.
Ps- il ragù più bolle meglio è, ma ricorda di mescolare spesso. Se dovesse asciugarsi, aggiungi altra passata di pomodoro. Se invece ti sembra troppo chiaro aggiungi altro concentrato di pomodoro.
PPs- se non lo usi tutto subito, il ragù puoi tranquillamente congelarlo, magari dividendolo in porzioni (io uso 1 bicchiere di palstica per ogni porzione, che una volta usati puoi lavare e continuare ad utilizzare..!)