by Elisa

fornelly.it

Ingredienti per il condimento di 8-10 porzioni di pasta (escluse le cucchiaiate che ti mangerai durante la cottura) ;)

  • 250 gr. di macinato di suino
  • 250 gr. di macinato di bovino
  • 250 gr. di salsiccia
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • una fetta di prosciutto crudo spessa ½ cm
  • sale grosso
  • 700 gr. di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiao di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai d'olio

Preparazione:

Fai soffriggere la cipolla con le carote tagliate entrambe fini fini in una pentola capiente con 2 cucchiai d'olio. Una volta soffritti gli odori, aggiungi la carne macinata e la salsiccia senza pelle e sminuzzata.

Una volta che la carne è rosolata, versa il vino e fai cuocere con un coperchio.

 

 

Una volta che la carne è cotta, aggiungi ¾ di passata con il concentrato e fai bollire per 1 ora sempre con un coperchio.

Poi aggiungi il prosciutto crudo tagliato a dadini. Lascia cuocere un altro quarto d'ora poi aggiungi la passata rimasta.

Assaggialo, se non è abbastanza saporito, aggiungi un pizzico di sale. Fai cuocere per altri 45 minuti.

 

Ps- il ragù più bolle meglio è, ma ricorda di mescolare spesso. Se dovesse asciugarsi, aggiungi altra passata di pomodoro. Se invece ti sembra troppo chiaro aggiungi altro concentrato di pomodoro.

PPs- se non lo usi tutto subito, il ragù puoi tranquillamente congelarlo, magari dividendolo in porzioni (io uso 1 bicchiere di palstica per ogni porzione, che una volta usati puoi lavare e continuare ad utilizzare..!)