by Elisa

fornelly.it

Una tipica ricetta americana, da gustare nel weekend, non leggerissima ma decisamente gustosa!

Ingredienti per 3 persone (6 pancake):

  • 120 gr. farina bianca
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 20 gr. zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (8-10 gr.)
  • 20 gr. di burro
  • sciroppo d'acero (lo trovi in quelsiasi ipermercato).

Preparazione:

separa i rossi dai bianchi delle uova. Monta gli albumi con lo zucchero lasciandoli abbastanza morbidi.

Ai rossi aggiungi invece il latte e il burro fuso, e mescola il tutto con una frusta. Non usare il frullatore, perché essendoci il latte rischi di spruzzarti tutto addosso! Provare per credere.

Una volta mescolati i rossi col latte e il burro, aggiungi la farina setacciata insieme al lievito, poco per volta, mescolando di continuo fino a non lasciare grumi. Per ultimi aggiungi gli albumi con lo zucchero, mescola il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema gialla spumosa.

A questo punto scalda un padellino spennellato di burro e versa un mestolino di crema. Lascia che si espanda da sola e fai cuocere a fuoco medio, in modo da lasciare che il lievito faccia gonfiare l'impasto. Aspetta un paio di minuti, controlla che la prima "faccia" del pancake sia cotta e girala.

 

Esegui questa procedura fino a quando non hai finito la pastella. Io per fare prima ho usato 2 padelle, dimezzando così i tempi. ;-)

Servi i pancake caldi e cospargi ogni fetta con un cucchiaio abbondante di sciroppo d'acero e a piacere zucchero a velo!