Ingredienti per la crema (per 8 fette di torta):
- 200 gr. di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 1 robiola
- 250 cl. di panna per dolci
- 1 busta di vanillina
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di farina
Ingredienti per il fondo:
- 200 gr. di biscotti secchi
- 100 gr. di burro
Preparazione:
Sbriciola i biscotti secchi, prima con un coltello, poi passandoli nel minipimer. Quando sono fini fini, amalgamali con i 100 gr. di burro, che avrai già fuso in una padellina.
Impasta bene il mix di biscotti e burro e versa il composto nella tortiera (diam. 24 cm), pressando molto bene per creare un fondo ben compatto. Poi metti la tortiera in frigo.
Separa i tuorli dagli albumi. Stempera in un contenitore abbastanza grande la robiola con lo zucchero e i 3 tuorli, fino ad ottenere una crema gialla ed uniforme senza grumi. Monta gli albumi a neve densissima, lava le fruste e monta la panna.
Aggiungi alla crema di formaggio, uno alla volta, la vanillina, i 3 cucchiai di farina e il succo di limone. Mescola bene, poi aggiungi gli albumi, rimescola e per ultima aggiungi la panna montata e mescola per l'ultima volta!
Accendi il forno a 180° con programmazione ventilata.
Versa il contenuto nello stampo fino a coprire il fondo di biscotti. Inforna e fai cuocere per 40 minuti. Se vedi che la parte superiore della torta diventa molto scura, abbasa la temperatura. Il colore ideale della superficie è il caramello.
Quando la torta è cotta, toglila dal forno e falla raffreddare. Una volta fredda, mettila in frigo per almeno un paio d'ore. Al momento di servirla, a scelta puoi cospargerla con zucchero a velo, altrimenti con mirtilli o frutti di bosco.